Asal-usul Abon dan Cara Pembuatannya

Penulis: Rio Dwisandy Studio
Produk oleh Favorite Meat Processing - Bali


Abon bisa melengkapi berbaga hidangan masakan. (Foto oleh Rio Dwisandy Studio)










Abon adalah produk olahan daging kering dengan tekstur ringan dan halus mirip seperti benang, atau kapas. Abon berasal dari negeri Tiongkok, dan awal pembuatan nya digunakan sebagai Topping maupun isian dari berbagai hidangan seperti roti, bakpao, bubur, nasi dan juga sebagai makanan ringan. Abon ini adalah salah satu bahan makanan paling populer di dalam masakan tiongkok juga di Indonesia.

Pada resep  asli nya, abon menggunakan potongan daging yang direndam dalam kecap sampai daging menjadi helaian dan bisa dipisahkan dengan mudah menggunakan garpu. Ini terjadi ketika jaringan yang mengikat daging dan otot mencair. Daging yang sudah terpisah-pisah kemudian di keringkan dan di panaskan dengan oven. Setelah dijemur, daging dilumat sambil dimasak dalam keadaan kering sampai benar-benar kering. Bahan-bahan tambahan biasanya ditambahkan di proses memasak. 5 kilogram daging biasanya bisa menghasilkan 1 kilogram abon.

Abon teksturnya halus dan kering. (Foto oleh Rio Dwisandy Studio)










Di Indonesia sendiri berkembang berbagai abon, seperti contohnya dengan menggunakan daging sapi, ayam, ikan, udang, dan masih banyak lagi. Kita akan mempelajari bagaimana cara membuat salah satu abon yang paling banyak kita temui di Indonesia, yaitu Abon Sapi.

Jenis abon yang satu ini memang yang paling populer di kalangan masyarakat, karena selain rasanya yang enak, abon ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Abon sapi ini tersedia dipasaran dalam jumlah yang banyak, jadi Anda bisa menemukannya dengan mudah.

Ada berbagai jenis abon. (Foto oleh Rio Dwisandy Studio)










Daging sapi yang baik untuk diolah jadi abon itu harus mempunyai beberapa kriteria, antara lain memiliki kondisi yang masih segar, tidak mengandung bahan lemak dan serabut jaringan, aromanya khas (tidak berbau busuk), serta kalau ditekan terasa kenyal).

 Cara membuat abon sapi:

1.    Pertama, daging sapi dipotong-potong sampai menjadi tetelan daging. Lemak dan jaringan ikat dibuang dari seluruh permukaannya, lalu dipotong kecil-kecil. Setelah itu dicuci dengan air bersih sampai tidak ada kotoran maupun sisa darah yang tersisa.

2.    Rebus potongan-potongan daging sapi tadi dalam air mendidih selama kurang lebih 60 menit.

3.    Setelah daging sapi terasa empuk, kemudian suwir-suwir daging sapi itu dengan menggunakan tangan ataupun alat bantuan lainnya.

4.    Haluskan bumbu-bumbu sebagai berikut sampai halus: 25g ketumbar, 125g kemiri, 350g gula merah, 150g bawang merah, 50g bawang putih dan 200g garam dapur. Campur dan aduk sampai semuanya tercampur secara merata, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng dalam wajan.

5.    Masukkan santan kelapa ke dalam wajan, tambahkan ke dalamnya daging yang telah disuwir-suwir (dipisahkan dalam bentuk serat daging) dan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan, aduk sampai merata, lalu panaskan di atas kompor sampai kering dan tiriskan di atas.

6.    Panaskan sebanyak 0.5 liter minyak goreng dalam wajan di atas kompor dengan api sedang, masukkan ke dalamnya daging yang telah dipersiapkan sedikit demi sedikit dan goreng sampai kering dan berwarna cokelat muda, lalu tiriskan dan dinginkan.

Abon disukai oleh banyak kalangan masyarakat. (Foto oleh Rio Dwisandy Studio)










Mudah bukan? Demikian cara membuat abon yang bisa dicoba di rumah. Kreasikan terus dan coba kombinasikan abon dengan bahan lainnya untuk menciptakan hidangan yang unik dan lezat. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi pembaca sekalian.


                                                                                                                                       



Favorite Meat Processing
Premium Class
100% Halal & HACCP Certified

"When meat gives you inspiration"

Address
Jl. Mertasari 88-89 Sidakarya, Denpasar - Bali, Indonesia
Tlp. 0361 725 378 / 723 666. Fax. 0361 725 372

Sosial Media
Website: www.favorite.co.id

Komentar

Postingan Populer