Konsumsi Ayam Dingin dan Kontribusi untuk Negeri

Penulis: Rio Dwisandy Studio
Produk oleh Favorite Meat Processing - Bali


Hingga saat ini minat masyarakat terhadap ayam dingin segar masuk sangat kurang, masyarakat Indonesia lebih memilih untuk mengonsumsi ayam yang baru dipotong dibandingkan dengan ayam yang sudah masuk dalam pendingin. Sementara itu harga daging ayam juga belum bisa dibilang terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Daging ayam, seperti daging pada umumnya, hanya bisa bertahan beberapa jam setelah dipotong. Sehingga sangatlah rugi jika ada daging ayam yang terbuang hanya karena tidak laku dan busuk.


Ayam dingin higienis, sehat dan aman untuk dikonsumsi. (Foto oleh img1.cookinglight.timeinc.net)












Apa pengertian dari ayam dingin segar?  Ayam dingin segar adalah daging ayam yang diproses dari ayam sehat dibawah lini produksi yang berstandar dan aman, yang langsung melalui proses pendinginan setelah pemotongan hingga pengemasan. Daging ayam disimpan disuhu terjaga 4o C (atau kurang). Keseluruhan proses produksi berada dalam keadaan dingin, dari rumah potong unggas hingga ke pasar dan konsumen. Proses ini juga meliputi pengiriman produk ke konsumen dan penyimpanan untuk menjamin kualitas secara keseluruhan.


Daging ayam dingin segar setelah es nya meleleh. (Foto oleh i.huffpost.com)












Ayam dingin segar menjadi salah satu solusi dari pemerintah dalam menanggulangi berbagai permasalahan mengenai daging ayam. Kampanye Ayam Dingin Segar sudah dimulai pada Oktober 2016 hingga akhir Juni 2017 oleh Kementerian Pertanian (Kementan).

Direktur Kesehatan Masyarakat Veteriner, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian, Sri Mukartini menjelaskan tujuan kampanye program ayam dingin segar untuk meningkatkan kualitas dan kesehatan pangan masyarakat Indonesia.

“Kami sudah melakukan kampanye kepada masyarakat agar bisa mengonsumsi ayam dingin segar, sehingga masyarakat tidak hanya bergantung pada ayam yang baru dipotong, ayam dingin segar juga bisa menjadi pilihan untuk dikonsumsi,” demikian kata Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH), I Ketut Diarmita seperti dalam keterangan tertulis yang diterima Jitunews.com, Minggu(2/4).

Lebih lanjut, Ia mengatakan bahwa untuk di Jakarta sendiri sudah ada sekitar 20 titik wilayah yang menjadi fokus kampanye kementan untuk mensosialisasikan dan membangkitkan minat masyarakat mengkonsumsi daging ayam dingin.

“Sampai saat ini ada sekitar 20 lokasi titik di wilayah Jabodetabek,” demikian katanya.

Seperti diketahui, kebijakan tersebut diambil oleh Kementan sebagai salah satu solusi untuk mengatasi gejolak harga ayam yang terus terjadi.
Selain itu kebijakan lain yang juga dikeluarkan oleh kementan adalah mewajibkan bagi pelaku usaha dengan kapasitas produksi paling sedikit 300.000 (tiga ratus ribu) per minggu harus mempunyai Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) yang memiliki fasilitas rantai dingin. Sehingga angka penjualan ayam beku dapat ditingkatkan untuk mengurangi terjadinya commodity trap (Jebakan komoditas karena persaingan harga yang tidak sehat) yang terjadi selama ini.


Contoh ayam dingin yang masih di dalam penyimpanan. (Foto oleh sc01.alicdn.com)












Ayam dingin segar juga memiliki banyak keunggulan, diantaranya adalah:

Segar

Daging ayam dingin segar selalu berada dalam kondisi dingin (0 – 4°C) sejak penanganannya di Rumah Potong Unggas (dikeluarkannya jeroan, dipotong/disembelihnya leher dan kaki, dibersihkan, dan disimpan), proses transportasi, dan penjajaan, sampai ke tangan Anda, sehingga daging ayam akan selalu berada dalam keadaan segar, terjaga kualitas, dan rasa aslinya.

Daging ayam utuh akan terjaga kualitasnya selama 1 hingga 2 hari, jika disimpan dalam kulkas (refrigerator) dengan suhu dipertahankan 0 – 4°C. Daging ayam dingin segar juga dan bisa bertahan hingga 6 bulan, jika disimpan dalam freezer (beku) dengan suhu di bawah -18°C.

Untuk daging ayam dalam bentuk potongan, dapat disimpan selama 1-2 hari. Jika diletakkan dalam freezer dan dikemas dengan baik, dapat disimpan hingga 6 bulan.

Praktis

Di tengah-tengah kesibukan mengurus keluarga, mengerjakan pekerjaan rumah, ataupun bekerja, membuat gaya hidup masyarakat, khususnya di perkotaan, mempengaruhi pola konsumsi dan penggunaan waktu. Dengan keseharian yang semakin dinamis dan serba cepat, Ayam Dingin Segar sangat praktis untuk memenuhi kebutuhan memasak masyarakat modern.

Ayam Dingin Segar sangat praktis karena bisa disimpan untuk beberapa hari, asalkan tetap dijaga dalam kondisi dingin, sehingga Anda dapat mengolah daging ayam sesuai dengan kebutuhan.

Serbaguna

Dengan kualitas kesegaran dan rasa aslinya yang terjaga, Ayam Dingin Segar boleh dibilang serbaguna karena Anda dapat mengolahnya sesuai dengan kebutuhan dan cocok untuk resep masakan apa saja sesuai keinginan, baik dengan resep tradisional, maupun resep dari berbagai negara lain.



Ayam dingin saat masih membeku. (Foto oleh cloudcomputingbuzznews.com)












Keunggulan Lainnya

Selain tiga manfaat utama, yaitu segar, praktis, dan serbaguna, Ayam Dingin Segar juga memiliki beberapa keunggulan lain yang layak menjadi pertimbangan kita dalam memilih daging ayam.

Keunggulan lain yang dimaksud adalah:

Enak

Proses pendinginan ataupun pembekuan daging ayam yang dilakukan tidak mempengaruhi rasa. Jadi, asalkan diproses dengan teknik atau cara yang tepat, rasa daging ayam akan terjaga. Kelezatan yang bisa dihasilkan Ayam Dingin Segar tak berbeda dengan daging ayam hangat.

 Hemat

Ayam Dingin Segar hemat karena bisa disimpan dan diolah kapan saja diinginkan. Anda juga bisa memilih kapan waktunya belanja di saat yang paling menguntungkan.
Apalagi Ayam Dingin Segar dengan kualitas yang terjaga dengan baik, dalam hal rasa maupun strukturnya (warna, bau, dan kesegaran), memiliki harga yang mampu bersaing dengan harga daging ayam hangat di pasar.

 Kandungan Gizi Terjaga

Salah satu alasan untuk memilih mengonsumsi daging ayam adalah karena kandungan gizinya. Tujuan kita mengonsumsi daging ayam adalah untuk memenuhi kebutuhan protein hewani keluarga kita.

Penanganan daging ayam dengan proses dingin diharapkan akan mampu menjaga kandungan gizi yang dimiliki daging ayam seperti protein, vitamin (B2 dan B6), mineral (tembaga, fosfor, dan selenium). Penanganan proses dingin akan menjaga kandungan nutrisi penting yang ada dalam daging ayam karena tidak rusak terpapar oleh panas dan cahaya. Dengan keunggulan ini, Ayam Dingin Segar tetap lezat dan bergizi.

 
Keuntungan dari mengkonsumsi ayam dingin ada banyak, beberapa diantaranya adalah:

Kesehatan
Direktur Kesehatan Masyarakat Veteriner, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian, Sri Mukartini mengatakan ayam potong segar yang tanpa proses pendinginan, terlebih di pasar tradisional, memiliki kualitas yang kurang baik dibandingkan dengan ayam potong yang disimpan dalam pendingin.

"Mengapa kita perlu ayam dingin segar? Karena pangan yang berasal dari hewan itu mudah rusak, dan berpotensi menularkan penyakit ke manusia. Cara mencegahnya dengan proses pemotongan yang higienis, dan sistem rantai dingin," kata Sri dikutip dari Antara, Kamis (6/10/2016).

Gunanya sistem rantai dingin, katanya, antara lain untuk menjaga kesegaran pangan, memperpanjang masa kedaluwarsa, dan juga untuk menjaga pangan terhadap kontaminasi dari bakteri. Hal ini sangat penting, mengingat negeri kita yang berada di zona tropis yang membuat bakteri dan kuman lebih mudah untuk tumbuh.
Sri menyebut ayam yang baru dipotong idealnya bisa disimpan di suhu ruangan selama empat jam, dan setelah itu harus didinginkan untuk menjaga kontaminasi bakteri.
Duta Program Kampanye Ayam Dingin Segar Chef Edwin Lau mengatakan bakteri yang berkembang di pangan hewan yang tidak didinginkan bisa memengaruhi kesehatan. Kendati bakteri akan mati saat proses memasak dengan suhu tinggi, Edwin menjelaskan toxin atau racun yang dihasilkan oleh bakteri tetap tidak akan hilang.

"Memang dampaknya belum terlihat sekarang, tetapi nanti ketika sudah bertambah umur, penumpukan makanan yang tidak sehat bisa menimbulkan penyakit," kata Edwin.
Kesejahteraan Masyarakat
Seperti yang kita perhatikan, kebanyakan rumah potong tersentralisasi di daerah pusat ekonomi yaitu di perkotaan. Walaupun kebanyakan ayam mungkin berasal dari pedesaan, tetapi pemotongan tetap dilakukan di perkotaan. Inilah salah satu alasan kenapa kita bisa melihat banyak truk membawa ayam hidup di jalanan.
Hal ini mengakibatkan daging ayam hasil pemotongan hanya bisa di distribusikan di daerah perkotaan itu saja. Karena daging ayam segar yang baru dipotong tidak bisa bertahan lama. Masyarakat yang tinggal di luar kota pun kurang mendapat pasokan daging ayam berkualitas. Mungkin mereka tetap bisa mengkonsumsi daging ayam jika mereka bisa memotongnya sendiri, itupun tidak menjamin bisa menghasilkan kualitas yang sama dengan rumah potong yang lebih maju.
Dengan ayam dingin segar, daging ayam bisa bertahan lebih lama dan juga bisa di distribusikan lebih luas lagi. Selain itu daging ayam tetap dalam keadaan bersih, 
sehat dan aman untuk di konsumsi.


Truk yang digunakan untuk distribusi ayam dingin memiliki sistem pendingin. (Foto oleh www.logisticdirectory.co.za)











Perekonomian
Ayam seakan-akan menjadi langka, apalagi disaat hari raya besar maupun di hari-hari libur. Hal ini disebabkan ayam yang baru dipotong langsung diburu oleh masyarakat. Masih bagus jika jumlah daging bisa mencukupi semua permintaan masyarakat, bagaimana jika sebaliknya?
Karena jumlah daging ayam sedikit sementara permintaan yang banyak, pastinya harga akan menjadi tinggi. Daging ayam juga bukan barang instan, ada proses pengembangbiakan yang harus "ditunggu" sampai ayam siap dipotong. Proses itu tentunya tidak bisa langsung selesai dari awal sampai akhir dalam waktu sehari saja. Mana lagi setelah dipotong, daging ayam tidak memiliki waktu yang lama untuk bertahan. Sehingga mau tidak mau, hasil potongan harus laku hari itu juga.
Gudang penyimpanan ayam dingin. (Foto oleh www.logisticdirectory.co.za)

Ayam dingin segar memiliki batas kadaluarsa yang lebih lama. Penjual bisa melakukan penyimpanan sehingga daging yang tidak laku masih bisa dijual keesokan harinya. Kemungkinan daging ayam untuk habis akan lebih kecil. Harga juga akan lebih stabil, dan di hari-hari khusus kenaikan harganya juga tidak akan melonjak karena bisa dilakukan persiapan dari sebelumnya. Lonjakan harga juga akan lebih cepat pulih dibandingkan biasanya. Semakin banyak juga masyarakat yang bisa ikut 
menikmati daging ayam.


Ayam bumbu kecap, salah satu contoh hidangan hasil olahan daging ayam. (Foto oleh www.chowstatic.com)











Selain mendapatkan keuntungan untuk diri sendiri, dimana mengkonsumsi ayam dingin sangatlah cocok dengan gaya hidup modern. Kita juga bisa membantu orang-orang di sekitar kita dan juga membuat perubahan pada negeri yang kita cintai. Ingat, respon kita lah yang menentukan apa yang akan terjadi di masa mendatang.


                                                                                                                                       



Favorite Meat Processing
Premium Class
100% Halal & HACCP Certified

"When meat gives you inspiration"

Address
Jl. Mertasari 88-89 Sidakarya, Denpasar - Bali, Indonesia
Tlp. 0361 725 378 / 723 666. Fax. 0361 725 372

Sosial Media
Website: www.favorite.co.id

Komentar

Postingan Populer